Открытие российских бирж в «красной зоне» было вполне ожидаемо, считает аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов. После нескольких недель роста участники торгов негативно восприняли снижение американских и азиатских рынков акций, а также цен на нефть.

Кроме того, в понедельник индексу РТС не удалось преодолеть важное сопротивление в 860 пунктов, поэтому сегодняшнее падение рынка выглядело естественным, говорит директор аналитического департамента компании NetTrader Андрей Верников.

Акции финансового сектора сегодня не смогли выполнить стабилизирующую роль. Они снижались вместе с рынком из-за негативной динамики финансового сектора в США, которая наблюдалась накануне. Во многом в падении отечественных индексов виноваты AIG и инвестиционная компания American Capital Strategies, акции которой потеряли за один день 43%.

«На мой взгляд, основной причиной распродажи акций отечественных эмитентов стало ослабление курса рубля правительством. По сути можно говорить о начале тренда удешевления рублевых активов. Конечно же, снижение курса рубля будет способствовать бегству инвесторов из акций, номинированных в рублях», — предполагает Союнов.

Сегодняшний день ещё раз свидетельствует о хрупкости повышательной тенденции на российском рынке, которая началась две недели назад, отмечает начальник отдела акций ИГ «Капитал» Константин Гуляев: «Как только дует встречный ветер на западных площадках, а поддержки со стороны государства не наблюдается, покупатели на российском рынке разбегаются, и индексы значительно проседают на довольно низких объемах».

В итоге российские «медведи» сегодня «доигрались». Из-за снижения технического индекса более чем на 10% торги акциями в режиме основных торгов на ФБ ММВБ остановлены с 18:40 мск до конца следующего торгового дня или до распоряжения ФСФР.

По итогам торгов индекс ММВБ обрушился на 12,64% до отметки 647,8 пункта. Индекс РТС потерял 10,67% (текущее значение 725,89 пункта).

По мнению Андрея Ведерникова, если в среду «медведям» удастся пробить ключевой уровень поддержки по нефти (Light Crude) — 60 долларов за баррель, то рынок оттолкнется наверх от сильного уровня поддержки 720 пунктов по индексу РТС. В противном случае наблюдавшееся сегодня снижение может усилиться. Аналитик считает, что шансы на рост рынка в среду выше шансов на его снижение.

К его мнению о возможном сломе «медвежьего тренда» присоединяется и Константин Гуляев: «Несмотря на неустойчивость динамики рынка, сейчас существует более высокая вероятность возобновления роста в ближайшие дни. Этому будут способствовать позитивные, но во многом спекулятивные ожидания от действий нового президента США Барака Обамы, в том числе по формированию новой команды».

Впрочем, ложку дегтя могут добавить статистика по розничным продажам в США и отчеты американских ритейлеров. Несмотря на умеренный оптимизм, в NetTrader считают оправданными сейчас исключительно долгосрочные вложения. «От краткосрочных вложений лучше воздерживаться. Среди наших приоритетов акции МТС, «Русгидро», Сбербанка, ВТБ, ФСК „ЕЭС», — поделился Ведерников.

По мнению Гельды Союнова, в среду снижение основных российских индексов продолжится. На месте участников торгов он бы вышел из бумаг и дождался конца недели.