В рамках еще не завершенной инвентаризации имущества Моего Банка «бумажные» цифры уже расходятся с фактическими почти на 1,62 млрд рублей, свидетельствует отчет Агентства по страхованию вкладов — конкурсного управляющего банком. Согласно материалам АСВ, стоимость уже проверенного имущества банка по данным бухгалтерского учета составляет около 15,746 млрд рублей, а по фактическому наличию — 14,126 млрд.

Напомним, лицензия у Моего Банка была отозвана в конце января 2014 года; ЦБ указывал в том числе на проводившуюся банком высокорискованную кредитную политику и неисполнение обязательств, обусловленное потерей ликвидности. В конце марта Мой Банк был признан банкротом.

С конца февраля находится под стражей по делу о крупномасштабном выводе и хищении активов Моего Банка экс-сенатор, бывший бенефициар банка (вышел из капитала в ноябре 2013-го) Глеб Фетисов. Ущерб от краха кредитной организации оценивался в 6,5 млрд рублей, впоследствии цифра в обвинении собственно Фетисову была уменьшена до 555 млн. В августе срок его ареста был продлен до 22 ноября.

АСВ с 10 апреля проводит инвентаризацию имущества банка по состоянию на дату начала процедуры конкурсного производства (28 марта). В настоящее время завершена инвентаризация денежных средств в кассе банка и на корреспондентских счетах в банках-корреспондентах, драгоценных металлов, обязательных резервов, перечисленных в ЦБ, кредитов, предоставленных другим банкам, прав требования по кредитам, предоставленным банком юридическим лицам, векселей и других ценных бумаг, основных средств, материальных запасов и капитальных вложений, отчитывается конкурсный управляющий.

Самый большой разрыв зафиксирован по балансовой статье «кредиты предприятиям и организациям» 796,6 млн рублей. В сводную таблицу АСВ включено более десятка кредитов с нулями в графе «фактическое наличие»; при этом почти полмиллиарда рублей задолжало банку по бумагам ООО «Эксаррия», более 200 млн — ООО «СтройРесурс».

По статье «ценные бумаги» разница между стоимостью по бухучету и фактической составляет 789,8 млн рублей за счет проходящих по документам акций Black Sea Telecom Ltd. почти на 694 млн рублей и «Энид Инвестментс Лимитед» примерно на 95,9 млн, которых АСВ не обнаружило либо в ценности которых усомнилось.

Менее масштабные нестыковки содержатся в статье об основных средствах и хозяйственных затратах Моего Банка (примерно на 28,8 млн рублей). Кроме того, АСВ не обнаружило денег на корреспондентском счете банка в Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG: по данным бухучета, там должны находиться средства на сумму около 4,8 млн рублей.