Отделение Шотландии увеличит вероятность выхода Великобритании из Европейского союза. Такое мнение высказано в аналитической записке о перспективах мировой экономики французского банка Societe Generale, опубликованной 15 сентября.

По мнению одного из авторов исследования, экономиста Микалы Маркуссен, если на референдуме в Шотландии 18 сентября победят сторонники независимости, это может вызвать внутренний кризис в Консервативной партии, лидер которой, премьер-министр Дэвид Кэмерон, может быть обвинен в провале кампании в пользу сохранения единства страны.

«Голосование за независимость Шотландии увеличит риск выхода Великобритании из Европейского союза. В таком случае возрастет вероятность проведения в 2017 году референдума (о выходе из ЕС)», — утверждает Маркуссен.

«Последствия голосования в пользу независимости Шотландии являются такими же непредсказуемыми и неконтролируемыми, как события конца 1980-х годов в Восточной Европе, которые привели к распаду СССР, — считает другой аналитик Societe Generale.