Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности вологодского Промэнергобанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), снизив подуровень с первого до второго. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

К ключевым факторам, позитивно влияющим на рейтинговую оценку Промэнергобанка, были отнесены высокий уровень достаточности капитала (Н1.0 равен 21,3% на 1 августа 2014 года) и приемлемый уровень обеспеченности кредитного портфеля (на указанную дату покрытие совокупного ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 234,3%). Поддержку рейтингу по-прежнему оказывают хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (172,5% за II квартал 2014 года), хорошие значения норматива мгновенной ликвидности в 2013—2014 годах (Н2 составляет 87,2% на начало августа), низкий уровень принимаемых валютных рисков и хорошая диверсификация ресурсной базы по источникам.

«Снижение подуровня обусловлено ухудшением качества кредитного портфеля банка, сопровождавшимся существенным досозданием резервов во втором квартале 2014 года, что привело к снижению рентабельности капитала (ROE составляет минус 2,7% за период с 1 июля 2013 года по 1 июля 2014-го)», — отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. Доля просроченной задолженности в портфеле кредитов юрлицам и индивидуальным предпринимателям увеличилась на 2,8 процентного пункта за период с 1 января по 1 августа 2014 года, доля сомнительных ссуд в совокупном кредитном портфеле возросла вдвое за указанный период (до 15% по состоянию на 1 августа).

Кроме того, в качестве факторов, ограничивающих уровень рейтинга, агентство отмечает высокий уровень концентрации кредитных рисков на крупных заемщиках (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 54,2% на отчетную дату), низкую диверсификацию ресурсной базы по клиентам (доля крупнейшего кредитора в валовых пассивах — 17,9% на начало августа) и высокую долю пролонгированных ссуд в кредитном портфеле (18,5% на 1 июля 2014-го).