Казахстанский Международный банк «Алма-Ата» (МБА) сменит название на «Хоум Кредит Банк», передает агентство «Интерфакс-Казахстан». Как сообщалось ранее, гражданин Чехии Иржи Шмейц, совладелец PPF Group, приобрел контрольный пакет акций (90,01%) казахстанского банка, а Home Credit, дочерняя компания PPF Group в Нидерландах, купила оставшиеся 9,99% акций.

Компании группы PPF работают на финансовых рынках Центральной и Восточной Европы, а также в Азии. Группа действует на рынках потребительского кредитования Чехии, Словакии, России и Казахстана. В 2006 году также вышла на рынки Украины и Белоруссии, в декабре 2007 года — на рынок Китая. По состоянию на конец 2007 года PPF управляла активами в размере около 10 млрд евро.

PPF, подконтрольная чешскому предпринимателю Петру Келлнеру, владеет рядом крупных активов в России. В частности, ей принадлежит один из лидеров рынка розничного кредитования ХКФ Банк, а также доля в Номос-Банке, «Ингосстрахе» и «Полиметалле».

Международный банк «Алма-Ата» по итогам 2007 года занял 932-е место по объему активов среди банков СНГ и 27-е место среди 35 казахстанских коммерческих банков в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА».