Вводить налог с продаж нецелесообразно — такое решение было принято в понедельник на бюджетном совещании у премьера Дмитрия Медведева, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Но точка в дискуссии о налоге будет поставлена в среду на совещании у президента Владимира Путина, сообщают другие собеседники газеты. Чиновник московской мэрии считает, что вероятность введения налога невысока.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что на среду назначено совещание у президента по общим экономическим вопросам. Решение будет сформировано в ходе дискуссии, и все будет зависеть от аргументов, указывает Песков: «Если члены правительства скажут, что налог не нужно вводить, то президент может согласиться с этим». Окончательного решения по налогу нет, по-прежнему обсуждаются разные варианты, осторожна пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Дискуссия о введении налога, который позволил бы увеличить доходную базу регионов, идет в правительстве и администрации президента с весны. Ее инициатором были власти Москвы, которые хотят найти дополнительные доходы для финансирования строительства транспортной инфраструктуры, против выступили Минфин с Минэкономразвития: налог труднособираем, не решает проблему дефицита региональных бюджетов и может сильнее замедлить экономической рост. По оценкам Центробанка, введение налога увеличит инфляцию на 1—1,5 процентного пункта.

По оценкам Минфина, налог может принести около 200 млрд рублей в бюджеты регионов, но из-за низкой собираемости реальные доходы не превысят 30 млрд рублей, предупреждал чиновник Минфина. База налога распределена неравномерно: более 40% приходится на Москву и Московскую область, отмечают эксперты. Поэтому налог не снизит нагрузку на федеральный бюджет, ведь слабым регионам все равно потребуется поддержка.

Так как введение налога с продаж актуально только для некоторых регионов, в правительстве обсуждалось, каким образом сделать так, чтобы вводить его могли только они: это смягчило бы негативные политический и экономический эффекты от действия налога, рассказывал чиновник Минфина. Но найти решение не удалось, признает он. На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов пообещал выделить Москве из федерального бюджета дополнительные средства на развитие московского транспортного узла, и тогда вводить налог с продаж не потребуется.