Банк России отозвал с 16 сентября лицензию на осуществление банковских операций у московского Интрастбанка (регистрационный номер 3144), говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

В связи с потерей ликвидности Интрастбанк своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами. Правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России, указывает регулятор. Кроме того, Интрастбанк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных безналичных операций. Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения, говорится в материалах ЦБ.

Интрастбанк является участником системы страхования вкладов.

В конце августа портал Банки.ру писал о том, что «Интраст» приостановил прием новых вкладов физлиц и выдачу средств с действующих депозитов из-за «нормативных ограничений». Исполняющий обязанности предправления Борис Епифанов объяснял прекращение выдачи вкладов проблемами с ликвидностью, которые есть «у любого российского банка, в том числе у крупнейших».

В середине августа ЦБ предписал кредитной организации ограничить прием вкладов от клиентов, не являющихся акционерами. Однако, как сообщили в колл-центре 8 сентября, приостановки приема депозитов от частных лиц в банке не было, и граждане могут открыть новые вклады. Между тем в банке признавали наличие финансовых проблем.

Кроме того, финучреждение обещало физлицам в подарок одну свою акцию номиналом 6 тыс. рублей.

11 сентября Московская биржа впервые за год отключила «Интраст» от торгов за неисполнение сделок.