Банк24.ру лишен лицензии
Банк24.ру накануне отзыва у него лицензии посоветовал клиентам запастись наличными
Фото: Михаил Тегин/Banki.ru

Банк России отозвал с 16 сентября лицензию на осуществление банковских операций у Банка24.ру (регистрационный номер 2227), говорится в сообщении регулятора.

Банк24.ру не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в частности, своевременно не направлял в уполномоченный орган сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, говорится в сообщении ЦБ. Правила внутреннего контроля банка не соответствовали требованиям регулятора, указывает ЦБ.

При этом на протяжении 2013 года и первого полугодия 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций с наличными и безналичными денежными средствами в крупных объемах. Действующая в банке система организации внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не препятствовала вовлеченности кредитной организации в обслуживание теневого сектора экономики.

Банк24.ру является участником системы страхования вкладов.

Между тем накануне Банк24.ру посоветовал своим клиентам, находящимся за границей, поскорее снять деньги в банкоматах, разослав СМС-сообщения с такими рекомендациями. Информацию об этом передало агентство «Уралбизнесконсалтинг» и подтвердил «Ведомостям» представитель банка.

«Из-за санкций ЕС возможны перебои с оплатой по вашей пластиковой карте. Если вы сейчас за границей, лучше снять деньги в банкомате в течение дня, чтобы ваш чудесный отдых ничто не омрачило. Если мы ошиблись и вы сейчас в России, то волноваться не о чем», — приводит агентство текст рассылки. Представитель банка объяснил «Ведомостям», что процессинг пластиковых карт банка «осуществляет один из госбанков, попавших под санкции», заверив, что рассылка СМС-сообщений — предосторожность и пока не было зафиксировано ни одного случая отказа проведения платежа по картам.

Участники рынка отмечают, что обычно банки не занимаются подобными рассылками, и удивляются, как такого рода санкции могут затронуть рядовой коммерческий банк страны. До сих пор санкции в отношении Банка24.ру применял лишь Центробанк. Регулятор ограничил банку операции по выдаче наличных клиентам компаниям по корпоративным картам, лимит — 300 млн рублей в месяц на всех. ЦБ предписал банку ограничить операции, которые могут быть истолкованы как «сомнительные», пояснял предправления Банка24.ру Борис Дьяконов. Позже регулятор пересмотрел ограничение на обороты по счетам с 8,5 млрд до 29 млрд рублей в месяц, говорил источник газеты, близкий к банку.

В декабре 2013 года Банк24.ру вышел из группы «Лайф» (в ее составе Пробизнесбанк, Газэнергобанк, «Экспресс-Волга», Национальный Банк Сбережений, «Пойдем!», ВУЗ-Банк).