Банк «Электроника» временно приостановил проведение всех операций по предписанию ЦБ РФ, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» представитель колл-центра банка.

«С 11 ноября ЦБ ввел ограничения на проведение отдельных банковских операций банком «Электроника», но поскольку Банк России не конкретизировал их, то банк приостановил все операции на ближайшие три дня», — сказал он.

На сайте банка говорится, что с 21 октября по 1 декабря временно приостановлена выдача кредитов, в качестве мотива для такого шага банк приводит кризис на финансовых рынках. С 24 октября также введены лимиты на снятие наличных средств по расчетным платежным картам, эмитированным банком «Электроника».

В середине октября в Московском арбитраже появились первые иски к банку «Электроника» — клиенты банка начали требовать исполнения обязательств через суд.

Как сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник, знакомый с ситуацией, в настоящее время Агентство по страхованию вкладов проводит оценку банка «Электроника» на предмет возможной санации, но решение еще не принято.

Банк «Электроника» контролируется Владимиром Романовым и Максимом Лаврентьевым. На 1 октября 2008 года банк занимал 121-е место по размерам активов в рэнкинге российских банков, составленном «Интерфакс-ЦЭА».