Совокупный портфель банков РФ по необеспеченным кредитам, предоставленным физическим лицам, по итогам 2014 года прибавит не более 17% против 31% годом ранее. Такой прогноз приводится в исследовании «Рынок потребительского кредитования в первом полугодии 2014 года: обошлись без пузыря», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Согласно результатам исследования, за период с 1 июля 2013 года по 1 июля 2014-го портфель необеспеченных потребительских кредитов вырос на 19% против 38% годом ранее и составил 6,6 трлн рублей. По динамике портфеля необеспеченная розница заметно уступает ипотечному кредитованию (плюс 33% за аналогичный период).

По данным «Эксперт РА», большинство лидеров розничного рынка (Хоум Кредит Банк, «Траст», Московский Кредитный Банк) существенно сократили портфель POS-кредитов. На 1 июля именно сегмент кредитов в торговых точках показал наибольшее замедление: он вырос всего на 2% в годовом выражении против 19% роста по кредитам наличными и 22% по кредитным картам. При этом портфель карточных кредитов активнее всех наращивали финансовая группа «Лайф» (плюс 245%) и МКБ (плюс 134%). Наиболее высокие темпы прироста кредитов наличными за год продемонстрировали Лето Банк (плюс 354%), Транскапиталбанк (плюс 117%), МКБ (плюс 111%).

«По нашему прогнозу, темп прироста рынка необеспеченного потребительского кредитования по итогам 2014 года составит порядка 17%, а абсолютный объем портфеля не превысит 7,3 триллиона рублей, — отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. — Базовый сценарий агентства предполагает сохранение стагнации в экономике (рост реального ВВП по итогам года — не более 0,5%), а также неухудшение геополитический ситуации. Мы ожидаем, что стагнация на рынке POS-кредитования сменится плавным ростом и за год портфель прирастет на 4—5%. Большинство крупных участников уже сократили свое присутствие на рынке, рост же сегмента обеспечат в первую очередь «дочки» госбанков».

В агентстве полагают, что темпы прироста кредитов, выдаваемых на банковские карты, и кредитов наличными составят 15—20%. Аналитики также отмечают, что основной объем просроченной задолженности по кредитам, выданным в период бума 2011—2013 годов, до конца года полностью отразится в отчетности банков.

В 2015 году в случае сохранения положительной динамики ВВП на уровне 0,5—1% портфель необеспеченных кредитов вырастет, по оценкам «Эксперт РА», примерно на 15%. Уровень просроченной задолженности стабилизируется, а качество новых выдач останется на приемлемом уровне. В случае реализации негативного сценария (сокращение реального ВВП) вероятно дальнейшее ужесточение кредитной политики банков и уменьшение объемов выдачи кредитов. При этом темпы прироста необеспеченной розницы могут снизиться до 10—12%. Однако вероятность данного сценария агентство оценивает как достаточно низкую (не более 20%).