C декабря среднемесячный объем выкупа закладных Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) вырастет с 3 млрд до 5 млрд рублей. «Это даст дополнительную уверенность банку, что его закладные будут выкуплены, и позволит увеличить объем выкупа закладных», — передает слова гендиректора АИЖК Александра Семеняки газета РБК daily.

Кроме того, АИЖК собирается расширять спектр инструментов для рефинансирования ипотечных кредитов. Тем самым агентство поможет банкам улучшить ситуацию с ликвидностью.

Так, уже с декабря этого года наряду с закладными АИЖК планирует начать выкупать у банков ипотечные облигации, ипотечные сертификаты участия и будущие закладные, то есть заключать договор о покупке закладных, которые банк только планирует выпустить.

Также АИЖК намерено выступать в качестве поручителя по ипотечным облигациям банков на общую сумму 500 млрд рублей. «Это позволит банкам получить ломбардный кредит в ЦБ под залог этих бумаг», — рассказал Александр Семеняка.

По его словам, агентство предложит банкам обособить пул кредитов на ипотечного агента. Агентство, в свою очередь, выпустит краткосрочные облигации, по которым АИЖК также может выступить поручителем.

Кроме того, АИЖК планирует размещать ипотечные облигации «Ипотечный агент АИЖК 2008—1» и обменивать их на ипотечные закладные банков. «Под залог этих бумаг банки также смогут кредитоваться в ЦБ», — уверен Александр Семеняка.