Рынок акций США во вторник вновь закрылся снижением: новости об ослаблении спроса на продукцию алюминиевой компании Alcoa и разочаровавший инвесторов прогноз Tyco International стали еще одним свидетельством замедления глобальной экономики.

По итогам торгов фондовый индекс Dow Jones снизился на 1,99% до 8.693,96 пункта, индекс Standard & Poor’s 500 — на 2,20% до 898,95 пункта, индекс Nasdaq Composite — на 2,22% до 1.580,90 пункта.

Беспокойства добавили и слабые макроэкономические данные из Китая, на экономику которого многие инвесторы возлагали большие надежды, рассчитывая, что ее рост компенсирует спад в развитых странах.

Распродажа на рынке акций, связанная с усилившимся неприятием риска, коснулась различных секторов, при этом бумаги сырьевых компаний испытывали дополнительное давление из-за снижения цен на нефть и металлы.

«Действительность говорит о том, что мы переживаем рецессию. Для рынка это похоже на бездонную пропасть — продавай сейчас, задавай вопросы позже», — говорит Райан Детрик, технический аналитик Schaeffer’s Investment Research.

Акции Alcoa снизились на 7% после того, как компания сократила мощности по производству алюминия еще на 350 тыс. тонн, ссылаясь на снижение глобального спроса. Котировки Tyco International Ltd и других промышленных конгломератов опустились на фоне сообщения Tyco о том, что его прибыль по итогам финансового года будет значительно ниже прогнозов Уолл-стрит из-за экономического спада и укрепления доллара.

Кроме того, инвесторов разочаровали финансовые результаты и прогнозы сети кофеен Starbucks Corp, указавшие на то, что потребители ограничивают расходы из-за непростой макроэкономической ситуации.