Банк России объявил о том, что отзывает с 12 ноября 2008 года лицензии у двух коммерческих банков — Эконацбанка (Москва, рег. № 2765) и Мира-Банка (Москва, рег. № 3361).

По сообщению Департамента внешних и общественных связей Банка России, лицензия на осуществление банковских операций у ЗАО «Акционерный национальный банк охраны окружающей среды «Эконацбанк» отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В связи с потерей ликвидности Эконацбанк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. При этом банк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность. Руководители и акционеры банка не смогли восстановить финансовое положение банка и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций в отношении другого банка — ЗАО «Мира-Банк» принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В связи с потерей ликвидности ЗАО «Мира-Банк» не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, а также не соблюдал значения обязательных нормативов. Руководители и акционеры банка не предприняли необходимые для восстановления финансового положения банка меры и не устранили основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Оба банка являются участниками системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операции является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».