Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МИГА) — одно из специализированных учреждений группы Всемирного банка — планирует предоставить иностранным банкам гарантии для работы в России и на Украине. Согласно распространенному банком сообщению для печати, эта мера должна «укрепить доверие к финансовым системам данных стран». Других подробностей в пресс-релизе не содержится.

В целом он посвящен усилиям Всемирного банка по оказанию помощи странам с переходной и развивающейся экономикой в борьбе с нынешним острым финансовым кризисом. Распространение документа приурочено к антикризисному саммиту «группы 20» ведущих развитых и быстрорастущих стран, который должен состояться в конце недели в Вашингтоне, передает ИТАР-ТАСС.

В пресс-релизе указывается, что в нынешнем году головная организация группы ВБ — Международный банк реконструкции и развития — выделил на нужды развития в мире более 35 млрд долларов против 13,5 млрд долларов годом ранее. В ближайшие 3 года он готов взять на себя новые обязательства на сумму до 100 млрд.

Еще около 30 млрд долларов за это же время предполагает направить на нужды развития Международная финансовая корпорация (IFC) — организация группы ВБ, работающая с частным бизнесом и инвестиционными проектами. Она расширяет две действующие программы, по торговому финансированию и оказанию консультационных услуг, и запускает две новых — фонд банковской рекапитализации и программу кризисного рефинансирования и рекапитализации проектов в области инфраструктуры.

IFC планирует за 3 года вложить в новый фонд 1 млрд долларов собственнных средств и привлечь еще как минимум 2 млрд из других источников. В инфраструктурную программу IFC сама вложит не менее 300 млн и привлечет со стороны — от 1,5 млрд до 10 млрд долларов.