Предложение госкорпорации АСВ о страховании именных сберегательных сертификатов физлиц сроком свыше трех лет на сумму 3 млн рублей в Министерство финансов РФ пока не поступало. Об этом заявил журналистам во вторник замглавы ведомства Алексей Моисеев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Такого предложения пока не видел, оно, наверное, должно к нам поступить», — сказал Моисеев, отвечая на вопрос журналистов, поддерживает ли Минфин данное предложение. Он отметил, что главной целью разработки и принятия законопроекта о страховании именных сберегательных сертификатов физлиц является борьба с отмыванием преступных доходов.

Ранее замминистра сообщал, что документом предусматривается создание в РФ двух видов сберегательных сертификатов: первый — только для физических лиц и индивидуальных предпринимателей (такой сертификат будет страховаться в АСВ), а второй — для физических и юридических лиц. Сертификаты второго вида страховаться не будут, но оба вида — именные.

Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев в понедельник в ходе экспертного совета при госкорпорации выступил с предложением страховать сберсертификаты сроком до одного года на 1 млн рублей, сроком от одного года до двух лет — на 2 млн, а сертификаты на срок свыше трех лет — на 3 млн рублей.

«По поводу объема страховки: я, честно говоря, думал, что мы будем делать то же самое, что и по вкладам физлиц (страховка в размере 700 тыс. рублей. — Прим. ред.), но если АСВ сделает такое предложение, мы рассмотрим», — отметил замминистра, добавив, что размер страхового возмещения по сберегательным сертификатам не должен зависеть от срока сертификата.