Одна из крупнейших ипотечных компаний США Fannie Mae сообщила о рекордном росте квартальных убытков и о намерении обратиться за помощью к государству, чтобы избежать банкротства. В третьем квартале 2008 года убытки Fannie Mae составили рекордные 29 млрд долларов против 1,4 млрд в июле-сентябре 2007 года.

Компания Fannie Mae, которая вместе с конкурирующей фирмой Freddie Mac выдает или гарантирует около половины всех ипотечных кредитов в США, несет убытки пятый квартал подряд. В сентябре американское правительство взяло обе компании под контроль.

Базирующийся в Вашингтоне кредитор предупредил, что из-за худшего со времен Великой Депрессии жилищного кризиса его собственный капитал к концу года может обнулится, и тогда ему придется обращаться за помощью к министерству финансов, чтобы власти не прибегли к принудительной ликвидации. Акционерный капитал компании к концу минувшего квартала сократился до 9,3 млрд по сравнению с 44 млрд долларов в конце 2007 года. Убытки Fannie Mae в третьем квартале 2008 года составили 13 долларов из расчета на акцию по сравнению с 1,56 долларов на акцию в аналогичный период прошлого года. Компания предупредила, что в четвертом квартале она также понесет значительные убытки, если на американском жилищном и финансовом рынках не улучшится ситуация.

Связанные с кредитами расходы в третьем квартале увеличились до 9,2 млрд из-за ухудшения ситуации на ипотечном рынке и снижения цен на дома, говорится в заявлении компании. Fannie Mae также понесла убытки из-за неудач прочих финансовых компаний: одно банкротство Lehman Brothers Holdings Inc обошлось кредитору в 811 млн.