Возобновление роста на российских биржах в среду выглядит маловероятным, считает Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж». Причина плохого настроения инвесторов с утра — сохранение неблагоприятной ситуации на рынке сырья, а также преобладание негативного фона на зарубежных фондовых рынках.

Индекс РТС с утра продолжил вторничную понижательную тенденцию и обрушился к 11:00 мск до 687,18 пункта, потеряв 5,33%.

Напомним, что торги на ММВБ в среду не проводятся — они остановлены по предписанию ФСФР до четверга или особого распоряжения финансового регулятора.

Сегодняшний утренний фон считает нейтральным для российского рынка Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «Финам». По его словам, падение мировых фондовых площадок он отыграл ещё вчера.

Тем не менее, в «Финаме» соглашаются с Лощаковой и не ожидают развития позитивных тенденций на рынке акций в условиях снижающихся цен на ресурсы и сохраняющегося давления на национальную валюту. «Фактором, способным оказать определенную поддержку рынку, остается приближающийся саммит G-20. В сложившихся условиях лучше рынка могут выглядеть акции компаний со стабильной бизнес-моделью, в меньшей степени подверженной влиянию внешней конъюнктуры — в частности операторы фиксированной связи», — говорит Сергиевский.

Под давлением 12 ноября вновь окажутся акции нефтегазового и металлургического секторов. Неуверенно будет чувствовать себя и банковский сектор. В 13:00 выйдут данные по промышленному производству в Еврозоне. По США важной статистики сегодня не ожидается.

Аналитики компании NetTrader сообщают игрокам, что сегодня состоится встреча первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова с общественной организацией «Опора России», которая намерена предложить правительству РФ ввести годовую беспроцентную отсрочку по налоговым платежам для малых и средних предприятий за 2008 год (Рейтер), что может сыграть на руку «быкам».

Кроме того, в Дохе пройдет второй раунд переговоров России, Ирана и Катара о создании газового картеля. На данный момент перспективы у этого картеля есть и Ирану выгоден такой союз с Россией, что уменьшит вероятность военного вторжения в Иран со стороны США, правда, снизит в ценах на нефть премию за возможную войну в Иране, считают в NetTrader.