В глобальной экономике начинается спад огромных масштабов, сравнимый с Великой депрессией, предупредил президент и генеральный директор Merrill Lynch Джон Тэйн, сообщает Financial Times. Выступая на ежегодной конференции своей компании, Тэйн заявил, что, хотя и сохраняет осторожный оптимизм по поводу будущего индустрии финансовых услуг, он без оптимизма оценивает краткосрочные перспективы американской экономики и глобальных рынков.

«В настоящее время экономика США сокращается очень быстро. Мы являемся свидетелями глобального спада, спада деловой активности, затрагивающего всех участников глобальных рынков, — сказал он инвесторам. — Это не похоже на 1987, 1998 или 2001 годы. Происходящий спад масштабнее. В поисках аналогий нам следует вернуться в период 1929 года».

Тэйн сказал также, что экономические проблемы, обрушившиеся на США, где падают цены на жилье и другие активы, спровоцируют хаос по всему миру. «Здесь не существует изоляции», — заявил он, имея в виду распространенное мнение, что развивающиеся рынки, возможно, сохранят разумные темпы роста, несмотря на то, что ведущие мировые экономики переживают рецессии. — Все фондовые биржи взаимосвязаны. Каждая экономика будет затронута в той или иной степени в зависимости от ее вовлеченности в глобальную торговлю и коммерцию».

Несмотря на свои мрачные прогнозы, Тэйн выразил осторожный оптимизм по поводу состояния глобальной финансовой индустрии. Напомнив о программе стоимостью 700 млрд долларов, запущенной правительством США для спасения банковской системы, и прямом вливании 125 млрд в рекапитализацию крупнейших банков, Тэйн отметил, что «все это начинает приносить результаты, и ситуация начинает улучшаться». Однако, добавил он, «это будет очень длительный процесс».