Объем сомнительных операций, которые проводились через лишившийся во вторник лицензии Банк24.ру, составлял миллиарды рублей ежемесячно на протяжении последнего года. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов.

Регулятор объяснил свое решение применить к банку крайнюю меру воздействия нарушением с его стороны требований законодательства РФ в части противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, ЦБ обнаружил, что правила внутреннего контроля Банка24.ру не соответствовали установленным требованиям.

«В разные периоды времени речь идет о миллиардах рублей, и, главное, там проблема была связана с тем, что банк технологически сам затруднился отделить сомнительные операции от других операций. Строго говоря, из-за этого и получилось так, что благодаря массовому бизнесу с одними клиентами ему пришлось остановить бизнес в целом, — сказал Сухов. — В каждом из месяцев последнего года речь идет о миллиардах рублей».

Банк24.ру вышел из состава финансовой группы «Лайф» (включает Пробизнесбанк, Газэнергобанк, «Экспресс-Волга», Национальный Банк Сбережений, «Пойдем!» и ВУЗ-Банк) в декабре прошлого года. В своем официальном сообщении представитель Банка24.ру Денис Охримович отметил, что лишение фининститута лицензии — это «расплата за прошлые грехи».

Вместе с тем в Банке24.ру заверяют, что кредитная организация сможет расплатиться по всем обязательствам, так как поддерживала качество активов на высоком уровне.