В Новокузнецке вынесен приговор трем из четырех членов группы кредитных мошенников, ущерб от деятельности которых составил почти полмиллиарда рублей. Об этом сообщает Главное управление МВД по Кемеровской области.

Уточняется, что рассмотрение уголовного дела в суде продолжалось три года (дело в отношении четверых участников преступной группы было направлено в суд в августе 2011-го). Следствие установило, что мошенники тщательно изучали условия предоставления банками крупных кредитов, после чего готовили полный пакет документов для их получения. С начала 2006 года по сентябрь 2008-го фигурантам удалось по фиктивным документам получить в кредитных учреждениях Новокузнецка более 476 млн рублей на подставные фирмы и физлиц. В частности, на корпоративных заемщиков брались ссуды не менее чем на 10 млн рублей, а на физических лиц чаще всего оформлялись в кредит иномарки бизнес-класса.

После получения денег преступники осуществляли их легализацию с использованием реквизитов, печатей и расчетных счетов московских фирм, фактически не осуществлявших финансово-хозяйственную деятельность. Лидер преступной группы также использовал расчетные счета подконтрольных ему организаций для проведения необходимых финансовых операций.

Следствие собрало доказательства по 41 эпизоду преступной деятельности фигурантов. Обвинения были предъявлены по 34 эпизодам мошенничества в сфере кредитования в особо крупном размере в составе организованной группы и по шести эпизодам легализации (отмывания) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления. Трое подельников лидера преступной группы получили от двух до пяти лет лишения свободы условно, а дело в отношении самого организатора по решению Центрального районного суда Новокузнецка выделено в отдельное производство в связи с проведением ряда психиатрических экспертиз. Вопрос о возмещении материального ущерба не рассмотрен, уточняется в релизе МВД.