Ограничение доступа российских компаний и банков к внешним источникам финансирования может способствовать ускорению темпов роста кредитования в стране. Об этом говорится в новом докладе о денежно-кредитной политике, опубликованном во вторник на сайте ЦБ РФ.

Регулятор отмечает, что вследствие введенных в отношении России санкций доля кредитов, депозитов и прочих средств, привлеченных банками РФ из зарубежных источников, в структуре пассивов банков РФ сократилась до 8,68% на 1 сентября с 8,96% на начало июня. «Недоступность внешнего фондирования для российских компаний может быть фактором, способствующим увеличению темпов роста банковского кредитования», — считает ЦБ.

Одним из следствий ограничения доступа для российских банков к внешним источникам фондирования стало усиление конкуренции на внутреннем рынке. В частности, отмечает регулятор, кредитные организации стали повышать процентные ставки по депозитам. Так, средний процент по однолетним рублевым вкладам на сумму от 100 тыс. рублей в топ-10 российских банках вырос с 8,6% по состоянию на середину июля до 8,9% на начало сентября.

«Удорожание банковского фондирования в сочетании с ростом просроченной задолженности как по корпоративным кредитам, так и по кредитам населению, создавало предпосылки для роста кредитных ставок», — говорится в докладе. При этом в июне — июле ставки по долгосрочным корпоративным ссудам выросли на 0,7 процентного пункта, однако ставки по краткосрочным кредитам почти не изменились.