Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Тюменьагропромбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — третий. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, агентство отнесло сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на кратко- и среднесрочном горизонте (на 1 августа 2014 года Н2 равен 81,3%, Н3 составляет 89,9%), а также приемлемый уровень просроченной задолженности по портфелю кредитов, предоставленных юрлицам и индивидуальным предпринимателям, в сочетании с невысокой долей проблемных и безнадежных ссуд в совокупном кредитном портфеле (3,1% на отчетную дату). Для банка характерен низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах (на начало августа доля десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов в валовых пассивах составила 9,3%), указывают также в агентстве.

В качестве ключевого негативного фактора выделен низкий уровень достаточности основного капитала (на вышеуказанный момент времени Н1.2 составляет 6,9%). Давление на рейтинг банка оказывают недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам и высокая зависимость финучреждения от средств физлиц как источника фондирования (67% пассивов на 1 августа), а также умеренно высокий уровень иммобилизации капитала (около 70% собственных средств иммобилизовано вложениями в имущество на отчетную дату), отмечают аналитики.

«Кроме того, агентство негативно оценивает сотрудничество банка с депозитарием, не имеющим рейтинга надежности, на фоне роста вложений банка в ценные бумаги (с 5,5% активов на 1 августа 2013 года до 12,7% на 1 августа 2014-го)», — уточняет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.