Чистый отток капитала из России во втором полугодии 2014 года может составить порядка 20 млрд долларов. Такой прогноз содержится в опубликованном ЦБ РФ во вторник докладе о денежно-кредитной политике.

«За второе полугодие 2014 года чистый отток частного капитала из России может составить около 20 миллиардов долларов, а по итогам года — порядка 90 миллиардов», — говорится в докладе регулятора. При этом ЦБ отмечает, что ухудшение геополитической и экономической ситуации может создать риски ускорения оттока капитала из страны, что в свою очередь грозит дальнейшим ослаблением курса рубля.

В то же время Банк России констатирует замедление оттока капитала из РФ по II квартале нынешнего года, а в июне, по данным регулятора, и вовсе отмечен небольшой чистый приток капитала в страну. «Тенденция к замедлению оттока капитала при отсутствии дополнительных внешних шоков продолжится, однако с учетом введенных ЕС и США ограничений на доступ к рынку капитала трудности с привлечением средств на международном рынке для российских компаний сохранятся», — предупреждает ЦБ.