Перспективы банковской системы Кипра остаются негативными, прежде всего из-за ожидаемого роста проблемной задолженности в течение ближайших 12—18 месяцев, которая увеличит потери банков и ухудшит их капитальные показатели. Об этом говорится в докладе Moody's Investors Service.

Оценка рейтингового агентства также учитывает уязвимость базы фондирования кредитных учреждений: доверие вкладчиков «хрупко» после реорганизации двух крупнейших банков (Bank of Cyprus и Laiki Bank. — Прим. ред.) в марте 2013 года, приведшей к потерям для клиентов и усилению контроля за трансграничными операциями.

Moody's ожидает ухудшения качества активов кипрских банков на фоне уменьшения корпоративных прибылей и доходов частного сектора, высокой безработицы и снижения стоимости недвижимости. Агентство указывает, что объем проблемных кредитов сейчас более чем в 1,5 раза превышает размер ВВП страны. Их доля существенно выросла и по состоянию на май 2014 года равнялась 45,6% от совокупного кредитного портфеля банков. В то же время резервы на возможные потери находятся на низком уровне в 35% от объема неработающих кредитов.

По мнению агентства, растущие расходы по кредитам могут вызвать необходимость в дополнительном капитале для банковской системы, и если ключевым местным банкам хватит средств частных инвесторов, то для рекапитализации кооперативных кредитных учреждений, вероятно, будут использованы средства от тройки международных кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд. — Прим. ред.), предоставленные правительству Кипра на поддержку банковского сектора.

Moody's также ожидает, что объем средств местных вкладчиков в кипрских банках продолжит сокращаться, так как потребителям придется «залезть» в свои сбережения для поддержания привычного уровня жизни. Несколько уменьшится, но все равно сохранится на высоком уровне в рассматриваемой перспективе зависимость банковской системы Кипра от фондирования Евросистемы, считают в агентстве.