Владельцем 55,6% голосов системы моментальных платежей QIWI стала Saldivar Investments Limited, более чем на 86% принадлежащая гендиректору QIWI Сергею Солонину. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на материалы Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Доля экономического участия Saldivar в QIWI при этом составляет 23,3%. По состоянию на март 2014 года Солонин располагал 40,5% голосов в QIWI, говорится в отчете компании. После повторного размещения американских депозитарных акций QIWI на NASDAQ и Московской фондовой бирже в июне доля принадлежащих ему голосов превысила 49%, посчитал ранее «Открытие Капитал».

Уставный капитал компании разделен на акции класса «А» (каждая дает владельцу десять голосов) и класса «B» (один голос). При продаже акций класса «А» конвертация ценных бумаг в класс «В» происходит автоматически. Из материалов QIWI следует, что Солонин, владеющий, по данным на 13 сентября, 55,6% голосов, вплотную приблизился к контролю над компанией еще в июне, не участвовав в третьем размещении акций и не конвертировав их. Из документа, опубликованного SEC, также следует, что контрольный пакет QIWI появился у Saldivar после того, как Mail.ru Group продала 4% акций платежной системы (соответственно, они были конвертированы из класса «А» в класс «B»). Эта сделка была закрыта на прошлой неделе.

Солонин является гендиректором компании, контролирующим ее операционную деятельность, и в связи с увеличением его пакета акций до контрольного QIWI не ожидает никаких изменений, сказал «Ведомостям» представитель компании. QIWI, по его словам, продолжит реализовывать ранее заявленную стратегию развития. Контроль над компанией не дает возможности Солонину в перспективе продать ее стратегическому инвестору с премией: в ходе продажи при конвертации акций класса «А» в акции класса «B» его пакет размоется, говорят эксперты.