Банк «Открытие» повысил процентные ставки по ипотеке на 0,25—0,5 процентного пункта. Теперь ставки по программам «Квартира» и «Новостройка» под залог приобретаемого жилья варьируются в диапазоне от 12,75% до 13,25% годовых (ранее составляли от 12,25% до 13%).

«По кредиту на покупку строящейся недвижимости «Новостройка» банк разделил аккредитованные объекты на две группы и отменил надбавку к ставке на срок до регистрации права собственности и ипотеки для объектов первой категории. Надбавка в размере 0,75 процентного пункта осталась для объектов второй категории», — комментирует специалист по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Проценты на сумму задолженности по программе «Свободные метры» на цели приобретения недвижимости под залог имеющейся начисляются по ставкам 13,75—14% годовых (ранее — 13,25—13,75%). На срок до представления документов, подтверждающих целевое использование средств, установлена надбавка к ставке — 2,5 п. п.

Процентная ставка по кредиту на ремонт под залог имеющейся недвижимости «Ипотека Плюс» составляет 16% годовых (ранее — 15,5—15,75%).

«Процентная ставка по кредиту снижается на 0,5 процентного пункта при уплате единовременной комиссии в размере 1,5% от суммы кредита, но не менее 20 тысяч рублей. Максимальный размер комиссии увеличен со 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Самая низкая процентная ставка может быть установлена по кредиту «Квартира» на срок от трех до семи лет при условии уплаты комиссии и первоначальном взносе от 50% стоимости приобретаемого жилья», — добавляет эксперт Банки.ру.

Указанные процентные ставки действительны при наличии комплексного страхования. При отказе от личного или титульного страхования ставка увеличивается на 2 п. п., без обоих видов защиты надбавки суммируются.

Прочие условия предоставления ипотеки не изменились. Срок кредита — от трех до 30 лет, сумма — от 500 тыс. до 30 млн рублей, но не более 80% стоимости залоговой недвижимости (не более 60% стоимости по кредиту на ремонт «Ипотека Плюс»).

Условия и ставки указаны для открытого рынка, то есть для новых заемщиков кредитной организации, не относящихся к льготным категориям (зарплатным и корпоративным клиентам, заемщикам с положительной кредитной историей в данном банке, вкладчикам и т. п.).