Несмотря на международный финансовый кризис, группа ВТБ заинтересована в расширении бизнеса в Белоруссии. «Мы и дальше намерены поддерживать дочерний белорусский банк. Сегодня примерно 35—40% пассивов банка ВТБ Беларусь формируется за счет материнского банка. До конца текущего года мы также планируем докапитализировать белорусский банк на сумму примерно 15 млн долларов». Об этом заявил председатель правления ВТБ Андрей Костин в ходе видеоконференции.

«Кроме того, мы получили письмо Национального банка с приглашением посетить Беларусь и провести переговоры о дальнейшем развитии нашего бизнеса. Думаю, что в ближайшее время я смогу встретиться с руководством страны и провести переговоры в правительстве и Центральном банке. Такая потребность сегодня есть, чтобы лучше понять планы Беларуси и встроиться в них наилучшим образом», — добавил Костин.

Глава ВТБ также подчеркнул, что на фоне международного финансового кризиса «ситуация в Беларуси сейчас выглядит лучше, чем во многих странах мира».

В январе-октябре ресурсная база ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» возросла в 2 раза до 1,3 трлн белорусских рублей (1 доллар — 2 129 белорусских рублей) на 1 ноября. Ожидается, что до конца текущего года уставный фонд банка возрастет в 2,1 раза — до 84,3 млрд. Средства юрлиц и индивидуальных предпринимателей в январе-октябре увеличились в 1,5 раза до 558,8 млрд белорусских рублей, средства населения — на 40% до 110,4 млрд. Кредитный портфель юрлиц возрос в 1,8 раза до 690 млрд, а объем кредитов населению — в 4 раза до 195,6 млрд на 1 ноября. По итогам десяти месяцев прибыль банка достигла 18,8 млрд белорусских рублей.