Денег на удовлетворение требований кредиторов банка «ИстКом-Финанс» в рамках конкурсного производства пока нет. Об этом сообщает в среду конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов.

Банк России отозвал лицензию у «ИстКом-Финанса» 7 июля 2014 года. Как пояснял регулятор, кредитная организация нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ, не обеспечивала своевременного исполнения обязательств перед вкладчиками в связи с потерей ликвидности, при этом представляла регулятору существенно недостоверную отчетность. Также ЦБ уличил «ИстКом-Финанс» в сомнительных операциях примерно на 14 млрд рублей.

В середине августа столичный арбитраж признал банк несостоятельным (банкротом). Окончательный отчет конкурсного управляющего будет рассматриваться в суде 17 августа 2015 года.

Как указывает АСВ в докладе о ходе конкурсного производства в банке, по состоянию на дату открытия конкурсного производства активы банка, с учетом исключения из них суммы созданного резерва на возможные потери и амортизации основных средств, составили 297,205 млн рублей, из них денежные средства в кассе и на счетах в Банке России — 21,887 млн (в том числе обязательные резервы — 16,085 млн). Основную долю в активах банка (85%) составляет чистая ссудная задолженность на общую сумму 252,514 млн рублей. Сейчас проводится инвентаризация имущества банка, по итогам которой баланс может быть уточнен.

Обязательства «ИстКом-Финанса» составляют 454,582 млн рублей, в том числе задолженность по вкладам физических лиц — 242,375 млн.

Конкурсный управляющий получил от временной администрации не рассмотренные в период ее деятельности требования семи заявителей на общую сумму 14,41 млн рублей. Требования всех заявителей находятся на рассмотрении. Дата закрытия реестра требований кредиторов — 29 октября 2014 года.

Расходы на проведение мероприятий конкурсного производства прогнозируются на период с 18 августа 2014 года по 17 августа 2015-го на уровне 42,473 млн рублей.

«С учетом необходимости оплаты текущих расходов на проведение процедуры конкурсного производства удовлетворение требований кредиторов в настоящее время невозможно», — дает предварительную оценку АСВ. Как уточняется, возможность дальнейших расчетов с кредиторами будет зависеть от поступления денежных средств в результате взыскания задолженности и реализации имущества.

Страховые выплаты вкладчикам «ИстКом-Финанса» АСВ ранее оценило примерно в 231,8 млн рублей.