Суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков, вырос по сравнению с маем на 17% — до 10,5 млрд. долларов. Об этом говорится в обзоре наличного валютного рынка, опубликованном в среду Банком России.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) в июне возрос по сравнению с маем на 22% — до 5,9 млрд. долларов, а также превысил показатели июня 2003 и 2004 года на 51% и 7% соответственно.

В отчете Центробанка отмечается, что значительно изменилась структура спроса населения на наличную иностранную валюту: доля доллара в нем возросла на 7 процентных пунктов (с 79% в мае до 86% в июне), а доля евро сократилась соответственно с 21 до 14%. Для удовлетворения возросшего сезонного спроса населения уполномоченные банки в июне ввезли в страну на 84% больше наличной иностранной валюты, чем в предыдущем месяце. Наличных долларов в июне было ввезено почти в 3,7 раза больше, чем в мае, тогда как евро — в 3,6 раза меньше, что обусловило сокращение доли последнего в общем объеме ввоза с 53% в мае до 8% в июне.

Что касается вывоза наличной иностранной валюты уполномоченными банками, то он в июне уменьшился на 29% — до 0,22 млрд. в долларовом эквиваленте, а доля евро в нем выросла с 3% в мае до 9% в июне.

Вместе с тем в условиях ослабления евро физические лица продали в обменных пунктах и зачислили на валютные счета в уполномоченных банках на 29% больше европейской валюты, чем в предыдущем месяце, при одновременном росте объема реализации долларов на 6%. В результате доля евро в совокупном предложении возросла на 2 процентных пункта и составила 18%, отмечают эксперты ЦБ.