ТКС Банк создал собственное коллекторское агентство. Такую возможность обсуждали на рынке еще в начале июля текущего года. И вот в среду на конференции БКИ «Эквифакс» и портала Банки.ру председатель правления ТКС Банка Оливер Хьюз заявил корреспонденту Банки.ру, что агентство уже создано и называется «Феникс».

«Мы действительно запустили собственное агентство по работе с долгами заемщиков ТКС Банка от 180 дней. Это случилось после отчетного периода в первом полугодии, в августе. Агентство является отдельным юридическим лицом, которое входит в TCS Group, и называется «Феникс». Фактически это collection-подразделение банка, просто юридически оформленное как другое юридическое лицо», — рассказал Хьюз.

По словам председателя правления банка, коллекторское агентство будет работать только с заемщиками ТКС Банка и в ближайшие годы не станет предлагать свои услуги другим кредитным организациям. На текущий момент в «Фениксе» работает порядка 10—15 человек, которые перешли в агентство из ТКС Банка.

«Раньше мы продавали наши портфели после просрочки в 180 дней, цена продажи была от 8% до 10%. Сейчас рынок изменился, цена продажи резко упала. Поэтому мы хотим собирать долги сами, но оставаясь на предыдущих показателях просрочки, — обратил внимание вице-президент, директор по рискам ТКС Банка Евгений Ивашкевич. — Если рынок продаж восстановится, то, возможно, мы снова начнем продавать портфели».

По данным Банки.ру, просрочка ТКС Банка по розничным кредитам на 1 августа 2014 года составляет 13%.