В Дагестане завершено расследование уголовного дела более чем на сто томов в отношении местного депутата и ряда других лиц, которым инкриминируется в том числе хищение средств клиентов Витас Банка. Об этом сообщает в среду Следственный комитет РФ.

Как уточняется, под суд пойдут депутат Народного собрания Республики Дагестан Магомед Магомедов, председатель поселкового собрания депутатов муниципального собрания «Поселок Дубки» Казбековского района Сиражудин Абакаров и бывший оперативный дежурный управления МВД по Махачкале Магомед Гаджиев. В зависимости от роли каждого они обвиняются в 23 эпизодах преступной деятельности, в том числе в организации преступного сообщества и участии в нем; вымогательстве и мошенничестве в особо крупном размере; организации массовых беспорядков и участии в них; легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления; приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем, и других преступлениях.

По версии следствия, в декабре 2011 года Магомед Магомедов создал преступное сообщество, в которое входил его брат — депутат собрания депутатов муниципального образования «Хунзахский район» Руслан Магомедов, исполняющий обязанности директора махачкалинского филиала Витас Банка Мурад Казиахмедов, вышеупомянутые Сиражудин Абакаров, Магомед Гаджиев, а также иные родственники депутата, в том числе еще один сотрудник полиции (всего в ОПГ было 11 участников).

Как установили следователи, преступники «разрабатывали планы... по незаконному обогащению, завладению имуществом и денежными средствами граждан и юридических лиц, являвшихся клиентами Витас Банка». После признания кредитной организации банкротом (в августе-2012) обвиняемые мошенническим путем присвоили более 100 млн рублей, составив заведомо подложные документы о выдаче денежных средств под отчет одному из сотрудников банка.

Кроме того, депутат Магомедов вместе с братом Русланом Магомедовым и Сиражудином Абакаровым вымогали у местного предпринимателя более 24 млн рублей «под предлогом уплаты процентов по кредиту, полученному потерпевшим в обанкротившемся Витас Банке». При этом фигуранты дела незаконно оформили на себя недвижимость потерпевшего, представленную в банк в качестве залога.

С 2011 года по май 2013-го участники ОПГ путем обмана приобрели право собственности на имущество граждан и предпринимателей на общую сумму более 40 млн рублей, выяснило следствие.

В сообщении СК РФ также указывается, что в марте прошлого года Руслан Магомедов и Сиражудин Абакаров в целях воспрепятствования проведению спецоперации по нейтрализации членов указанной ОПГ и участников диверсионно-террористической группы «Гимринская» (эти преступные группы находились в тесном взаимодействии) организовали при участии сторонников бандподполья массовые беспорядки в Махачкале.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В СК напоминают, что Мурад Казиахмедов уже приговорен к четырем годам лишения свободы, а семеро других участников группы объявлены в федеральный и международный розыск.

Витас Банк лишился лицензии в июне 2012-го и был признан банкротом в августе того же года.