Доля заемщиков банков без кредитной истории в новых выдачах займов снизилась в четыре раза за последние семь лет, опустившись к началу сентября 2014 года ниже уровня 17%. Об этом сообщил в ходе своего выступления на конференции, организованной БКИ «Эквифакс» и порталом Банки.ру, глава бюро кредитных историй Олег Лагуткин.

«Бум кредитования, начавшийся в середине 2000-х и продлившийся после кризиса 2008—2009 годов, привел к тому, что в настоящий момент доля решивших впервые в своей жизни взять кредит составляет менее 17%», — сказал генеральный директор «Эквифакса».

Он также отметил, что только за восемь месяцев нынешнего года доля таких заемщиков уменьшилась на 2 процентных пункта, а за весь 2013 год — на 5 п.п.

Олег Лагуткин добавил, что наряду с ростом числа банковских заемщиков непрерывно увеличивается и число активных кредитов на одного россиянина. Так, по данным БКИ «Эквифакс», к началу нынешнего сентября число активных кредитов на одного заемщика выросло до 1,81 с 1,69 на начало 2014 года.

«Кроме того, среди заемщиков, берущих кредит не в первый раз, половина уже имеют кредитные истории в других банках. Это значит, что, во-первых, один банк не видит полной кредитной истории заемщика, во-вторых, конкуренция за хороших заемщиков на рынке усиливается», — заявил Лагуткин.