Агентство RusRating сообщает об отзыве рейтингов Банка24.ру, лишившегося лицензии с 16 сентября. Согласно данным ЦБ, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, правила внутреннего контроля Банка24.ру не соответствовали требованиям регулятора.

По состоянию на 1 сентября рейтинги банка были подтверждены на уровне «ВВ» по международной и «ВВВ+» — по национальной шкале, прогноз по рейтингам «возможное повышение».

Агентство отмечает, что с точки зрения кредитоспособности установленные рейтинги объективно отражали возможности банка выполнять свои обязательства. По оценкам RusRating, кредитная организация сохраняет высокую платежеспособность и способна в короткие сроки выполнить все свои обязательства: на 1 сентября объем высоколиквидных активов – 7,8 млрд рублей, объем обязательств составил 7,6 млрд.

Формальных признаков, прямо или косвенно указывающих на проведение банком незаконных операций, агентство не отмечало.

При оценке рисков Банка24.ру агентство также учитывало информацию, размещаемую на сайте Банка России, о применении к банку каких-либо мер за совершение правонарушений.