Иностранные банки задерживают кредиты, полученные в российских финорганизациях. Просроченная задолженность по ним с учетом процентов в августе выросла в 3,6 раза до 26,8 млрд рублей, пишут «Ведомости», ссылаясь на данные ЦБ. Всего за месяц иностранные банки не выплатили в срок 99,4 млрд рублей кредитов и процентов по ним — в 7,2 раза больше, чем в июле (таковы дебетовые обороты по этим счетам), но большую часть средств вернули. В течение последних 12 месяцев ни у одного из этих банков ничего подобного не было, за исключением Сбербанка, которому иностранные кредитные организации в декабре просрочили платежи по МБК на 12,9 млрд рублей, но к концу месяца погасили долг, отмечает газета.

Основной рост просроченной задолженности — перед ВТБ: с 5,4 млрд до 21,2 млрд рублей с учетом процентов. Значительный рост также у Газпромбанка (со 173 млн до 3,4 млрд рублей) и Россельхозбанка (с 3,6 млн до 2,1 млрд рублей). Перед Сбербанком на конец месяца просроченных долгов не было. За месяц ему были просрочены платежи на 15,2 млрд рублей, РСХБ — на 19,1 млрд, ВТБ — на 12,8 млрд. Рекорд принадлежит Газпромбанку — 44,4 млрд рублей, в июле его дебетовый оборот по просроченным счетам тоже был значительным — 8,7 млрд рублей.

Все четыре банка в конце июля подпали под санкции США или ЕС, напоминает газета. Остальным иностранные банки в августе просрочили 1,9 млрд рублей кредитов и процентов — на 4,5% меньше, чем в июле, а просрочка за месяц сократилась на 32,8% до 36,8 млн рублей. Директива ЕС о санкциях хотя межбанковских кредитов не касалась, но могла быть использована как повод подержать деньги «до выяснения» — вряд ли это делали злонамеренно, скорее, для перестраховки, поделился своим мнением с «Ведомостями» глава правления «дочки» иностранного банка.

В июле — августе западные банки под разными предлогами начали серьезно задерживать платежи, в том числе ссылаясь на необходимость провести дополнительную проверку, рассказал источник в Сбербанке: «Приходилось напоминать о штрафах, буквально выгрызать каждый платеж». Сейчас ситуация наладилась и проблема с просрочкой устранена, уверяет он.

У ВТБ, по словам источника в группе, в августе «возникла просрочка по кредиту, выданному одному из банков-контрагентов в ходе сложноструктурированной сделки». «Некорректно сравнивать объемы просрочки разных банков, так как подходы к учетной политике по признанию технических задержек в расчетах сильно отличаются, нужно учитывать динамику, — считает член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова. — Сейчас расчеты по всем этим платежам завершены». Задержки, по ее словам, были чисто технические, «типовые в рамках текущих комплаенс-процедур».