С момента создания в ЦБ службы по защите прав потребителей регулятор получил 12 492 жалобы на страховые компании, сообщили «Известиям» в пресс-службе Центробанка. Из них свыше 9 тыс. жалоб касалось нарушений, связанных с продажей полисов ОСАГО. По итогам рассмотрения жалоб регулятор выдал 417 различных предписаний, из которых 193 — требования устранить нарушения при продаже полисов ОСАГО.

Кроме того, регулятор подал 138 исков в суды о привлечении к административной ответственности страховщиков, нарушающих правила продажи полисов ОСАГО.

Как сообщила на прошлой неделе газета «Ведомости», Ростовское управление ФАС признало 14 страховых компаний: «Ингосстрах», «Росгосстрах», «Уралсиб», МСК, МАКС, «Северную казну», «Согласие», «Гута-страхование», «АльфаСтрахование», ВСК, ЭНИ, АСКО, «Югорию» и «РЕСО-гарантию» — участниками сговора на рынке ОСАГО. Дело было возбуждено еще в феврале после многочисленных жалоб граждан на трудности при приобретении полисов ОСАГО и навязывание дополнительных услуг. На 14 обвиненных в сговоре страховщиков пришлось 85,5% сборов по ОСАГО в прошлом году в Ростовской области, подсчитали «Ведомости». А совокупно грозящий им штраф колеблется в пределах 29—440 млн рублей. Страховщики своей вины не признают, некоторые из них уже заявили о намерении оспорить предписание ФАС в суде.