Размер среднего чека в РФ вырос в августе по сравнению с июлем текущего года на 4% с небольшим. Об этом сообщает исследовательский холдинг «Ромир», уточняя, что среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин тратил в прошедшем месяце 562 рубля.

Как напоминают исследователи, показатель неожиданно вырос в мае — сразу на 5,66% по сравнению с апрелем. Его абсолютное значение в 224 пункта (за 100 принято значение января 2008 года) оказалось третьим по величине за весь период наблюдений после показателей декабря-2013 и декабря-2012. В июне размер чека сократился на 1% по сравнению с майским значением, в июле не изменился, а в августе опять вырос сразу на 4% — до 231 пункта.

По сравнению с августом 2013 года средний чек в августе-2014 увеличился на 10,5%. «Таких высоких темпов роста этого показателя мы не видели уже очень давно, — комментируют авторы исследования. — Есть соблазн приписать августовский рост исключительно влиянию продовольственных санкций и сверхнормативным закупкам попавших под них импортных продуктов. Но тенденция к росту среднего чека наметилась еще в мае, то есть за три месяца до объявления этих самых санкций. И другие исследования «Ромира» показывают, что закупками товаров, попавшими под эмбарго, занимались всего 1,5% россиян».

В Москве средний чек в августе составил 720 рублей: это плюс 4% к июлю-2014 и плюс 11,8% к августу прошлого года. Но в прошлом году наблюдался нормальный сезонный спад показателя, а в этом году — нет, отмечает «Ромир».

В Санкт-Петербурге августовский рост в месячном выражении оказался скромнее — 1,9%, а средний размер чека составил 694 рубля.

В городах-миллионниках в августе средний чек практически не изменился по сравнению с июлем (как и в июле к июню), а по отношению к августу прошлого года вырос на 10,4%.

В городах с населением свыше 500 тыс. жителей в августе 2014 года средний размер чека увеличился сразу на 9,5%. Это абсолютный рекорд для летних месяцев за весь период измерений и второй по величине показатель после рекордного значения декабря 2013 года. За год средний чек в крупных городах вырос тоже на 9%.

В августе 2014 года средняя сумма чека увеличилась к показателям июля во всех типах торговых точек, кроме дискаунтеров, где она не изменилась. При этом в гипермаркетах средний чек вырос на 5% — впервые после пяти месяцев плавного снижения показателя. Видимо, именно там потребители в августе в основном делали сверхплановые закупки, заключают исследователи. За год средний чек в гипермаркетах прибавил 4,3%, в супермаркетах — 9,3%, в магазинах, торгующих через прилавок, — 3,7%, в дискаунтерах — 16%.

Индекс «Средний чек» рассчитывается на основе данных о покупках 10 тыс. россиян в городах с населением от 100 тыс. человек.