Вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует, что финансовым властям России еще как минимум год придется работать в усиленном режиме, чтобы преодолеть последствия глобального финансового кризиса. Об этом он заявил журналистам по итогам правительственного часа в Совете Федерации. «Хочу еще раз напомнить — у нас беспрецедентный мировой кризис, как бороться с ним, нигде не прописано», — сказал Кудрин. По его словам, эксперты говорят, что такой кризис бывает раз в сто лет, с ним не сравнится даже Великая депрессия. Российской экономике также не удастся отгородиться от этого кризиса.

Министр напомнил, что правительства разных стран идут на беспрецедентные меры, «зачастую против писанных правил» и наделяют особыми полномочиями денежные власти.

Россия также оперативно реагирует на кризис — работают аналитические группы, проводятся совещания, вся собранная информация быстро обобщается, принимаются соответствующие решения. Глава Минфина напомнил, что в начале текущей неделе уже был принят очередной пакет мер по оздоровлению экономики, на этой неделе выйдет пакет дополнительных мер. «Как минимум будем в таком режиме работать еще год и все время реагировать. Это не тот случай, когда удастся заранее подстелить соломку», — добавил министр. «Минфин переведен на казарменное положение, ЦБ работает до двух часов ночи, реагирует на все», — признался вице-премьер. Между тем он выразил надежду, что в 2010 году ситуация в мире существенно улучшится. Однако 2009 год будет самым сложным по темпам экономического роста.