Введение в РФ налога с продаж в размере 3% может в первый год пополнить собственные доходы региональных бюджетов в среднем на 2,5%. Об этом говорится в мини-исследовании «Эксперт РА». В рейтинговом агентстве указывают, что при текущем уровне государственного долга субъектов РФ проблему дефицита их бюджетов это не решит, при этом новый налог будет тормозить развитие экономики в целом.

По данным «Эксперт РА», средняя доля госдолга субъектов РФ относительно собственных доходов по итогам 2013 года составила 26,5%. Медианное значение заметно выше (38%). «Это говорит о том, что проблема госдолга для большого числа небольших по размеру регионов стоит существенно острее, чем для крупных. Текущая ситуация является следствием, с одной стороны, повышения социальных обязательств регионов, обусловленных политикой федерального центра, с другой — объективного замедления темпов роста доходной части бюджетов», — поясняют аналитики.

По их мнению, повышение доходной части в среднем на 2,5% окажет слабое положительное воздействие на возможности регионов, но при этом увеличатся риски сокращения уровня потребления. С учетом того, что потребительский сектор был одним из основных драйверов роста экономики последние несколько лет, в итоге это приведет к общему торможению регионального развития, заключают в агентстве.

«Наибольший положительный эффект, по нашим оценкам, смогут ощутить регионы с высокой долей торговых розничных сетей и небольшой по размеру собственной доходной базой. Например, в Адыгее налог с продаж может увеличить доходную базу более чем на 8%. На 4% и более увеличатся налоговые и неналоговые доходы Республики Марий Эл, Псковской, Владимирской и Орловской областей, а также Алтайского края. Наиболее актуальным введение налога с продаж может стать для регионов с высоким уровнем госдолга: Марий Эл, Саратовской, Псковской и Рязанской областей (более 65% от собственных доходов)», — комментирует заместитель руководителя отдела региональных исследований «Эксперт РА» Анна Столбова.

Из сильных регионов наибольший эффект, по оценкам агентства, получат регионы с повышенной долей торговых розничных сетей (более 30%) и высокими оборотами торговли, а именно Санкт-Петербург, Ленинградская и Новосибирская области. Их собственные доходы могут возрасти более чем в 3,5 раза. При этом собственные доходы Москвы, если исходить из данных Росстата о количестве сетевых объектов розничной торговли, при введении налога с продаж могут увеличиться всего на 1,5%.

В четверг стало известно, что правительство решило пока не вносить на рассмотрение Госдумы законопроект о налоге с продаж.