Ровно половина россиян поддерживает идею создания Евразийского экономического союза, выяснил исследовательский холдинг «Ромир» совместно со специалистами сектора методологии исследования социально-политических процессов евразийской интеграции Центра ситуационных исследований Института социально-политических исследований Российской академии наук.

Договор о создании союза был подписан на базе Таможенного союза ЕврАзЭС 29 мая 2014 года и вступит в силу с 1 января 2015-го. В состав вошли Россия, Казахстан и Белоруссия, в дальнейшем планируют присоединиться Армения и Киргизия.

Как отмечает «Ромир», отрицательное отношение к одобренной половиной респондентов идее создания на постсоветском пространстве такого союза выразили 22% участников опроса, а остальные 28% затруднились с ответом.

Отвечая на вопрос о факторах, которые могут способствовать успешному объединению стран в ЕАЭС, 57% на первую строчку поставили социально-политические и экономические проблемы. Желание объединяющихся стран быть конкурентоспособными на мировой арене назвали 48% участников опроса. О единых моральных ценностях и едином географическом пространстве упомянули 36% и 35% соответственно, а об общей истории вспомнили 26%. Уточним, что на этот вопрос респонденты могли дать несколько ответов.

«Ромир» отмечает, что среди предложенных респондентам вариантов ответа были и такие, как «страх перед Америкой» и «сотрудничество с Европой», но они не набрали даже 1% голосов. «Таким образом, можно предположить, что россияне воспринимают новый экономический союз именно как внутреннее объединение с соседями для взаимной помощи и совместного развития, но никак не для противостояния Западу», — заключают исследователи.

Россияне полагают, что в первую очередь ЕАЭС будет способствовать росту торгового оборота между странами сообщества (47%) и упрощению таможенных процедур (42%). О формировании единой платежно-расчетной системы упомянули 28% опрошенных. И еще 26% выразили надежду, что ЕАЭС будет стимулировать рост основных макроэкономических показателей. Вопрос также допускал множественность ответов.

При этом 51% респондентов ожидают положительного влияния ЕАЭС на их собственную жизнь. Никаких особых надежд на новое сообщество не возлагают 28% участников опроса, а 21% затруднились ответить. Уточняется, что родственников и близких друзей имеют в странах нового союза 37% участников исследования, из которых 49% общаются с ними не реже раза в месяц.

По городской репрезентативной выборке (по городам с населением свыше 100 тыс. человек в восьми федеральных округах) были опрошены 1 тыс. человек в возрасте от 18 до 50 лет.