Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по снижению российского ВВП в 2015 году может не сбыться, поскольку геополитическая ситуация может измениться в лучшую сторону.

ЕБРР в четверг ухудшил прогноз по динамике ВВП РФ в 2015 году — теперь организация ожидает спада российской экономики на 0,2% вместо ожидавшегося ранее роста на 0,6%. Таким образом, прогноз ЕБРР существенно хуже ожиданий властей страны. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2015 году на 1,2%, а Банк России — на 0,91,1%.

«Я считаю, что прогноз еще может не сбыться, поскольку он ориентирован на текущую геополитическую ситуацию, то есть она может измениться в позитивную сторону. По крайней мере, в последнее время мы видим, что это возможно», — сказал Аксаков.

По его мнению, ЕБРР также не учитывает «возможность мобилизации внутренних ресурсов и резервов России», проведение политики импортозамещения и планируемую реализацию инфраструктурных проектов с масштабными инвестициями.

«Поэтому я полагаю, что в следующем году ВВП будет иметь рост. Ну и в этом году многие предвещали худшие показатели, однако в промышленности темпы роста в полтора раза превышают темпы прошлого года. Поэтому к этому прогнозу я отношусь спокойно и не драматизирую ситуацию. Ничего страшного точно не произойдет», — добавил Аксаков.