Канада сняла санкции с двух российских банков — Экспобанка и Росэнергобанка, косвенно признав их ошибочное включение в санкционный список весной этого года, следует из размещенных на сайте канадского МИД поправок к закону о «российских» санкциях. Никаких объяснений этого решения не приводится.

Экспобанк (основной владелец — Игорь Ким) неожиданно оказался в санкционном списке Канады, опубликованном 28 апреля, наряду с Росэнергобанком. Общим критерием внесения в список российских лиц и компаний на тот момент были «разумные основания полагать, что они связаны с правительством России» или были причастны к деятельности российских сил в Крыму.

В частности, председатель правления Экспобанка Кирилл Нифонтов написал письмо министру иностранных дел Канады Джону Бэрду, в котором назвал включение кредитной организации в черный список ошибочным. В письме канадскому министру Нифонтов предположил, что санкции предназначались для одноименного украинского банка — публичного акционерного общества «Экспобанк», деятельность которого могла иметь отношение к политическим событиям на Украине.

Ни Экспобанк, ни Росэнергобанк до сих пор не появились в санкционных списках ЕС и США, что косвенно указывало на их непричастность к событиям на Украине.

Активы лиц, внесенных в санкционные списки Оттавы, в Канаде подлежат замораживанию, канадским резидентам и гражданам запрещено вести с ними дела. Экспобанк и Росэнергобанк не имели счетов в Канаде и не вели операций с компаниями из этой страны, поэтому включение их в санкционный список представляло скорее репутационный риск. Экспобанк не смирился с ситуацией и привлек представителей лоббистской фирмы Ensight Canada и юридической McCarthy Tetrault для общения с канадскими властями с целью исключения из санкционного списка.

Как отметил первый заместитель председателя правления Росэнергобанка Марк Шрайбер, санкции канадского правительства не отразились на деятельности Росэнергобанка. «Да, мы подтверждаем снятие санкций Канады и готовы сказать, что это результат совместной работы юристов банка, Канадской адвокатской компании Osler, Hoskin & Harcourt LLP, Montreal, а также компаниии White and Case LLC с государственными органами Канады», — прокомментировал он.