Согласно материалам уголовного дела, в конце мая 2006 года житель Новочеркасска, являющийся директором магазина строительных материалов, заключил с банком «Русский Стандарт» договор об организации безналичных расчетов, на основании которого директор мог самостоятельно оформлять все документы и направлять их в указанный банк для получения клиентами кредитов на приобретение из своего магазина строительных материалов. Для осуществления своих планов по хищению денежных средств из банка директор объединился со своим знакомым из Константиновска Ростовской области.

По распределенным ролям житель Константиновска должен был подыскивать и привозить в магазин строительных материалов граждан, на которых впоследствии оформлялись кредиты в банке «Русский Стандарт». Затем эти граждане были введены в заблуждение директором магазина о погашении за них кредитных задолженностей перед банком.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, схема мошенничества заключалась в следующем: директором магазина от имени клиентов составлялись заявления к кредитным договорам с ложными данными о якобы внесении ими первоначального взноса в кассу фирмы предпринимателя, а также анкеты с ложными данными о месте их работы и готовности внести первоначальный взнос на приобретение строительных материалов. На основании представленных директором магазина документов банк заключал с гражданами кредитные договоры и перечислял необходимые денежные средства на счет фирмы новочеркасского предпринимателя якобы в счет погашения оплаты за строительные материалы.

На самом же деле «фиктивные клиенты», на которых оформлялись кредиты, не вносили никаких денежных средств, а также не собирались и не приобретали какие-либо строительные материалы в магазине обманувшего их директора. В дальнейшем предприниматель и его друг снимали деньги с расчетного счета фирмы и использовали их на свои личные нужды. В результате неоднократных преступных махинаций данных лиц из банка «Русский Стандарт» было похищено более 250 тыс. рублей. Ведется следствие. Обвиняемым грозит до 6 лет лишения свободы.