Заявления о возможном отключении российских банков от системы сообщества всемирных межбанковских телекоммуникаций SWIFT — скорее «публичный шум», чем реальные намерения, поскольку это создаст проблемы самим европейцам. Такое мнение высказал председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, ранее занимавший руководящие посты в Минфине и ЦБ.

Угрозы отключения российских банков от SWIFT звучат уже несколько недель. В четверг Европарламент призвал страны Евросоюза рассмотреть возможность исключения России из этой системы. В конце августа замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что ведомства подготовили законопроект о создании российского аналога системы SWIFT.

«Надо сказать, что это мера (отключение российских банков от SWIFT. — Прим. ред.) серьезная обоюдно, потому что это затруднит расчеты за продажу нефти и газа. Пока Евросоюз заинтересован все-таки, чтобы торговля этими товарами шла бесперебойно. Поэтому я и говорю, что это больше такое политиканство, чем реальные намерения», — сказал Вьюгин.

Он пояснил, что Европарламент — не тот орган, который принимает подобные решения. «Прежде всего, здесь не надо путать. Вот если бы Евросоюз — реальные брюссельские бюрократы — об этом сделали заявление, это было бы серьезно, а это — так… Там они много чего говорят», — сказал топ-менеджер.