Защита основного акционера АФК «Система», одного из богатейших людей России Владимира Евтушенкова подала жалобу на его домашний арест, сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе Басманного суда Москвы.

«В суд поступила жалоба на меру пресечения в виде домашнего ареста, избранную в отношении Евтушенкова», — сказали в пресс-службе.

Глава РСПП Александр Шохин сообщил ранее, что через фельдъегерскую связь передал президенту РФ обращение, в котором содержится призыв поддержать ходатайство об изменении меры пресечения Евтушенкову.

Во вторник СК РФ обвинил Евтушенкова, совета директоров холдинга АФК «Система», в отмывании денег по делу о покупке структурами АФК компании «Башнефть». Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене — со «скидкой» в 500 млн долларов.

АФК «Система» назвала обвинения в адрес Евтушенкова необоснованными и пообещала использовать «все средства правовой защиты» для разрешения ситуации. Сейчас Евтушенков находится под домашним арестом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с РИА Новости назвал неверными и абсурдными попытки окрасить ситуацию вокруг Евтушенкова «в какой-либо политический цвет». В «Роснефти» же заявили о недопустимости сравнений всех экономических дел в России, включая нынешнюю ситуацию, с делом ЮКОСа.