Россия собирается использовать право проведения переговоров в ВТО по пересмотру ряда своих тарифных обязательств; речь может идти о ряде товаров сельского хозяйства и отдельных секторов промышленности, сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров ранее в четверг заявил, что Россия имеет право с 1 января 2015 года инициировать переговоры по изменению своих таможенно-тарифных обязательств в ВТО, и попросил поддержки президента Владимира Путина в этом вопросе.

«Россия в соответствии с правилами GATT (генеральное соглашение по тарифам и торговле) ВТО зарезервировала право на проведение переговоров о пересмотре тарифных обязательств. Такое право использовали многие члены ВТО, мы тоже намерены им воспользоваться», — сказал Медведков.

Вопрос о том, по каким товарам будут проводиться переговоры, пока рассматривается, уточнил представитель Минэкономразвития. Речь идет о промышленности и АПК. «Но в любом случае это может быть только весьма ограниченный перечень», — пояснил Медведков.

Глава Минпромторга говорил, что рассматривается вопрос об увеличении ставок ввозных пошлин по ряду позиций до уровня связывания в рамках ВТО. При этом прорабатывается и возможность снижения пошлин на отдельные виды сырья и комплектующих, необходимые для выпуска финальных образцов промышленной продукции.