Рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило под наблюдение в список Rating Watch «Негативный» рейтинги АФК «Система» и ее дочерних компаний: МТС, «Башнефти» и МТС-Банка. Как поясняется в сообщении Fitch, данные рейтинговые действия связаны с предъявлением мажоритарному акционеру и председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову обвинений в легализации похищенных акций предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса.

Fitch не исключает негативного влияния этих событий на указанные компании, констатируя, что конкретные последствия на данном этапе сложно оценить. Агентство примет решение об исключении рейтингов из списка Rating Watch «Негативный», когда ситуация прояснится. Рейтинги могут быть подтверждены или понижены.

В отношении МТС-Банка в сообщении уточняется, что под наблюдение помещены его долгосрочный РДЭ, находящийся сейчас на уровне «B+», национальный долгосрочный рейтинг «A-(rus)» и рейтинг поддержки «4». Краткосрочный РДЭ, находящийся на уровне «B», и рейтинг устойчивости «b-» не затронуты рейтинговым действием.