В Алтайском крае объявлен в розыск депутат Барнаульской городской думы Олег Прохода, подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Как поясняется, депутат, являясь индивидуальным предпринимателем, в апреле 2012 года заключил кредитный договор со Сбербанком с лимитом в 30 млн рублей. При этом, по мнению следствия, у фигуранта был умысел на хищение кредитных средств. Подозреваемый разработал мошенническую схему, в рамках которой инициировал подписание с физическим лицом договора продажи недвижимого имущества, соглашения о новации, а также договора уступки права требования денежных средств и процентов, датировав документы 2008 и 2009 годами: это было сделано, чтобы банк не мог взыскать похищенные средства за счет имущества предпринимателя.

В конце 2012 года третейский суд постановил взыскать с Проходы по фиктивно созданной задолженности перед физическим лицом имущество на сумму более 600 млн рублей. В декабре 2012-го подозреваемый перечислил со своего счета средства полученного в Сбербанке кредита на банковский счет одного из ООО, перестав расплачиваться по обязательствам и тем самым причинив банку ущерб в размере более 25 млн рублей.

«В связи с тем, что Прохода уклоняется от явки для проведения следственных действий, от органов следствия скрылся, постановлением следователя он объявлен в розыск», — говорится в сообщении СК РФ.