Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило ОАО «Балтийский лизинг» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «B+». Национальный долгосрочный рейтинг присвоен на уровне «A-(rus)». Прогноз по рейтингам — «стабильный». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте присвоен на уровне «B».

ООО «Балтийский лизинг» присвоены рейтинги приоритетного необеспеченного долга на уровнях «B+»/«A-(rus)», рейтинг возвратности активов «RR4».

Как поясняют в Fitch, рейтинги «Балтийского Лизинга» отражают приемлемые показатели качества активов и хорошую прибыльность, нацеленность стратегии на розничный бизнес и комфортную позицию ликвидности.

В качестве факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, агентство указывает высокую концентрацию финансирования, значительный леверидж и умеренную ликвидность лизингового портфеля. Более слабые экономические перспективы, включая снижение продаж автомобилей в России, и усиление давления на маржу ввиду растущей стоимости фондирования также являются умеренно негативными факторами для кредитоспособности компании, отмечается в релизе.

Лизинговый портфель компании диверсифицирован по заемщикам, отраслям и видам лизинговых активов. Корпоративный лизинговый портфель несет более высокий риск, так как потенциальное обращение взыскания на заложенное имущество может занимать длительный срок и предполагать значительный дисконт. В качестве позитивного фактора Fitch рассматривает смещение стратегического фокуса компании на более ликвидный розничный бизнес (пассажирские и легкие коммерческие автомобили составляли 45% лизингового портфеля в конце 2013 года), хотя сокращающиеся продажи автомобилей в России могут сдерживать рост бизнеса.

Леверидж «Балтийского Лизинга» (чистый долг к капиталу) был достаточно высоким 6,5 раза на конец 2013 года. Капитализация улучшается ввиду хорошего генерирования капитала за счет прибыли (доходность на средний капитал (ROAE) составила 27% в 2013 году, что выше темпов роста активов — 20%). Fitch ожидает сокращения прибыльности в 2014 и 2015 годах, что должно сопровождаться замедлением роста до 10—15%, согласно ожиданиям менеджмента «Балтийского Лизинга».

На конец 2013 года компания финансировалась в основном за счет банковских кредитов (92% всех обязательств), при этом 72% кредитов были привлечены от банков, аффилированных с холдингом «Открытие», хотя это и представляет собой снижение по сравнению с 97% на конец 2010-го. В то же время позиция ликвидности рассматривается агентством как приемлемая, поскольку, во-первых, график погашений хорошо соотнесен с амортизацией активов и, во-вторых, «Балтийский Лизинг» продемонстрировал способность снижать леверидж, если рефинансирование становится проблематичным. Кроме того, по мнению Fitch, возможна некоторая дополнительная поддержка ликвидностью от акционеров и/или пролонгация банковского финансирования.

Высокая прибыльность (ROAE на уровне 27% и 39% в 2013 и 2012 годах) поддерживается в основном эффективностью затрат (расходы к средним активам — 4,6% в 2013 году). В то же время Fitch ожидает некоторого ухудшения прибыльности ввиду, во-первых, неблагоприятной экономической среды в России, во-вторых, сокращения продаж автомобилей, которое может ограничить рост высокодоходного розничного бизнеса, и, в-третьих, сужения рынков капитала, что обуславливает более дорогостоящее фондирование.

Группа компаний «Балтийский Лизинг» основана в 1990 году. В ее состав входят ОАО «Балтийский лизинг» и ООО «Балтийский лизинг». Головной офис расположен в Санкт-Петербурге. Как уточняют в Fitch, деятельность в основном осуществляется через ООО «Балтийский Лизинг», которое является ключевой бизнес-структурой в группе (на нее приходилось 85% всех чистых инвестиций в лизинг у группы на конец 2013 года) и эмитентом облигаций.

С мая 2014 года «Балтийский Лизинг» практически в равных долях принадлежит пяти инвесторам: группе ICT, ИФД «КапиталЪ», группе компаний «Тактика», банку «Зенит» и Микаилу Шишханову, указывается в сообщении Fitch.

По данным российского рейтингового агентства «Эксперт РА», группа «Балтийский Лизинг» занимает 13-е место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и девятое — по объему нового бизнеса за 2013 год и первое полугодие 2014-го.