Рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) Европейского инвестиционного банка с «негативного» на «стабильный», подтвердив РДЭ на уровне «ААА». Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «F1+», рейтинг приоритетного необеспеченного долга — на уровне «AAA»/«F1+».

Аналитики прежде всего отмечают стабилизацию качества кредитного портфеля международного фининститута, которое ухудшалось в период кризиса в еврозоне. По состоянию на конец июля текущего года 77,9% заемщиков имели инвестиционный рейтинг. Доля неработающих ссуд (0,2% на конец 2013 года) осталась чрезвычайно низкой благодаря взвешенному риск-менеджменту. Положительные рейтинговые действия в отношении ряда стран, где наиболее активно ведет деятельность ЕИБ (повышение рейтингов Испании и Греции, улучшение прогноза по рейтингу Италии), за период с предыдущего обзора Fitch также отражают постепенную стабилизацию качества активов банка.

Отношение капитала к активам и уровень достаточности капитала ЕИБ по «Базелю III» восстановились и на конец июня-2014 составляли 11,3% и 25,9% соответственно. В агентстве ожидают, что банк немного улучшит показатель капитализации и леверидж к 2016 году благодаря замедлению роста чистого кредитования и стабильным прибылям (нераспределяемым).

Рейтинг «AAA» также отражает эффективность управления банком. Отмечается в качестве положительного фактора, что ЕИБ, хотя и не является объектом регулирования, сам для себя устанавливает и четко соблюдает требования по уровням ликвидности, капитализации и кредитного риска.

Ограничивающими факторами выступают существенная географическая концентрация кредитного портфеля и высокий уровень концентрации по заемщикам. На конец 2013 года более 90% из общего портфеля ссуд ЕИБ в 428 млрд евро приходилось на 28 стран Евросоюза, чьи экономики являются взаимозависимыми.

Вместе с тем Fitch принимает во внимание высокую готовность акционеров ЕИБ (это страны Евросоюза) к поддержке банка.