Владелец ТКС Банка Олег Тиньков заинтересован в покупке Связного Банка у Максима Ноготкова, в группу которого входит кредитная организация, стало известно «Коммерсанту». Тиньков информацию подтвердил: «Мы провели due diligence банка летом, направили предложение, и с тех пор тишина. Ответа так и не получили. У нас есть четкое понимание своего интереса к этому активу. Если собственники будут готовы продать нам его на наших условиях, мы его купим. Но, подчеркну, большого интереса нет».

Условия покупки Тиньков не раскрывает. По данным источников «Коммерсанта», речь может идти о безденежной сделке. Сам Тиньков лишь говорит, что «было бы интереснее, если бы в данном случае помогало государство», хотя о санации речи пока не идет.

Продажа входящей в группу Ноготкова сети салонов «Связной» была основным способом решить не только проблему рефинансирования долгов ретейлера (9 млрд рублей по итогам 2013 года, долговая нагрузка в целом на холдинг, по данным источников «Коммерсанта», составляет от 20 млрд до 40 млрд рублей), но и задачу рекапитализации Связного Банка, отмечает газета. Банк, по оценкам аналитиков, испытывает заметную нехватку средств. По данным отчета по МСФО за первое полугодие, его капитал составил 3,8 млрд рублей, объем обесцененных кредитов, по которым еще не сформированы резервы, достиг 3,1 млрд рублей. Банк находится в непростой ситуации: кредитный портфель не растет, его качество падает, и портфель съедает сам себя, отмечают аналитики.

Однако сделка с МТС (входит в АФК «Система») по покупке ретейлера «Связной» заморожена или откладывается на неопределенный срок на фоне уголовного дела о смене собственников «Башнефти» и домашнего ареста главы АФК Владимира Евтушенкова, сообщили «Коммерсанту» банкиры, источники в инвестиционном сообществе и на телекоммуникационном рынке.

Для «Связного» критична даже отсрочка сделки: большая долговая нагрузка холдинговой компании требует оперативного рефинансирования, счет идет на недели, говорят источники «Коммерсанта». «Связной» срочно ищет инвестора. Так, в четверг, по словам одного из собеседников газеты, прошли консультации между представителями «Связного» и «Вымпелкома», но оператор отказался от сделки, по крайней мере на тех же условиях, переговоры о которых велись с МТС (источники «Коммерсанта» оценивали возможную сумму сделки в 400 млн долларов). Владелец «Связного» Максим Ноготков отказался от комментариев.